Пятница, 07.08.2020, 19:23
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

МБОУ "Горловская СОШ"

Поиск
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [3]
Новости школьной жизни [1281]
Погода в Горлово
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Ребёнок в опасности
Телефон доверия
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 141
Независимая оценка качества образования
200x187
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Ноябрь » 26 » Всероссийский словарный урок
    13:45
    Всероссийский словарный урок

    «В русском слове не менее жизни, 
    чем в самом человеке».
    В.И. Даль.

    26 ноября 2015 года учащиеся  Горловской  школы присоединились ко Всероссийскому  словарному  уроку,  посвящённому дню рождения Владимира Даля.  
    Автор «Толкового словаря живого великорусского языка» достоин того, чтобы мы при изучении родного языка в школе как можно чаще обращались к имени В.И.Даля, больше знали о судьбе этого талантливого человека, об истории создания его замечательного Словаря, учились «черпать» из этой удивительной книги то, что поможет нам общаться с родным словом, как с живым человеком…
    Владимир Иванович Даль  был человеком необычной судьбы. Он не был филологом, языковедом по образованию, он стал им по призванию, так как любил и понимал родной язык, умел вслушиваться, вдумываться в живое народное слово. Полвека посвятил он собиранию слов…  Где бы он ни был: в военном походе, в госпитале, в служебной поездке – всюду записывал слова. Трудно поверить, что гигантскую работу по составлению словаря проделал один человек. Очень много слов записал Владимир Иванович Даль во время русско-турецкой войны. Он служил военным врачом и жил среди солдат.  Солдаты были вчерашние крестьяне со всех концов России. Они принесли с собой в армию свои слова. Тетрадки Даля быстро заполнялись…
    Тетрадок и записных книжек в походе набралось так много, что они не умещались ни в один чемодан. Даль запаковал их в тюки и навьючил им верблюда. Однажды во время схватки с неприятелем верблюд попал в плен. Даль очень горевал: годы его жизни и труда пропали вместе с верблюдом. К счастью, через несколько дней казаки отбили верблюда у врага и возвратили его хозяину. На тетрадки противник не позарился – не велика ценность! А для Даля его записки были дороже золота. 
    За создание своего словаря Даль принялся по настоянию Александра Сергеевича Пушкина. Они познакомились осенью 1832 года. «Это было именно в 1832 году, - читаем у Даля, - когда я, по окончании турецкого и польского походов, приехал в столицу и напечатал первые опыты свои».
    О русских пословицах в беседах с Далем Пушкин восклицал: «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото! А не даётся в руки, нет!»   Чтобы  это «золото» русского языка – поговорки, пословицы, загадки  - «дались всем в руки», надо было его собрать. И Даль всю свою жизнь отдал этому делу. Он стал искателем, собирателем слов.  Его имя встретишь в учебниках русской литературы и трудах по фольклористике, в книгах по этнографии и по медицине, даже в руководствах по военно-инженерному делу. 
    «…Жизнь - это и есть вечное созидание…». Эти слова сказаны были удивительным человеком, посвятившим всю свою жизнь великому русскому языку. Ребята в очередной раз окунулись в глубокий и волшебный  мир нашего родного языка, полный загадок и тайн, разгадать которые всю жизнь пытался Владимир Даль.

    Татьяна Дмитриевна Таболкина, учитель русского языка и литературы.

    Фотоотчёт.

    Категория: Новости школьной жизни | Просмотров: 328 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/5
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]