Пятница, 07.08.2020, 19:21
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

МБОУ "Горловская СОШ"

Поиск
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [3]
Новости школьной жизни [1281]
Погода в Горлово
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ребёнок в опасности
Телефон доверия
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 141
Независимая оценка качества образования
200x187
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Январь » 25 » Литературный ринг «То ли сказка, то ли быль…»
    16:29
    Литературный ринг «То ли сказка, то ли быль…»

    «В каждом порядочном человеке русской земли
    Щедрин имеет глубокого  почитателя».
                                                  Н.Г. Чернышевский.

    «Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где-либо, кроме России. Только раз в жизни мне пришлось выжить довольно долгий срок в благорастворенных заграничных местах, и я не упомню минуты, в которую сердце мое не рвалось бы к России». Эти слова принадлежат перу великого русского классика М.Е. Салтыкова – Щедрина. Именно их  можно считать эпиграфом ко всему творчеству сатирика, гнев и презрение которого рождались из суровой и требовательной любви к Родине, из выстраданной веры в ее творческие силы, одним из ярчайших проявлений которых была русская классическая литература. 

    Трудно представить классическую русскую литературу без этого великого писателя. Это значило бы лишить ее облик неповторимо своеобразных черт. В Салтыкове-Щедрине счастливо соединились громадный комический талант, могучий, проницательный ум, энциклопедическая образованность, непревзойденное знание жизни России до последних ее "мелочей".

    Приятно говорить людям о том, что их радует, доставляет удовлетворение. Намного труднее выговаривать горькие истины. Нужно иметь для этого мужество, быть очень сильным и смелым человеком. Именно таким человеком был М.Е. Салтыков-Щедрин. Он настойчиво обращался к своим современникам, чтобы заставить их думать, чтобы ужаснулись люди тому, как нелепо и жестоко устроена их жизнь. А для этого нужно было очень сильно любить людей, Родину, народ, верить в него. В условиях строжайшей цензуры он беседовал с читателями, прибегая к остроумнейшим иносказаниям, ироническим намекам и умолчаниям, к необычной сказочной форме.

    В январе 2016 года исполняется 190 лет  со дня рождения писателя. Организаторы литературного ринга «То ли сказка, то ли быль…»,  который прошёл в МБОУ «Горловская СОШ», ставили своей целью показать многогранность  творчества  М.Е. Салтыкова-Щедрина,, который был не только большим художником и глубоким мыслителем, но и блестящим публицистом, литературным критиком, талантливым редактором и организатором молодых творческих сил, одним из ярких деятелей русского освободительного движения. 

    Две команды учащихся соревновались в знании известных сказок писателя, в умении оценить их значимость для сегодняшней жизни. Сказки Салтыкова-Щедрина – острая сатира на самодержавный царский строй и его порядки. В иносказательной форме писатель изобличает произвол и взяточничество царских сановников («Медведь на воеводстве»), самодурство и лицемерие помещиков («Дикий помещик», «Деревенский пожар»), ревнителей полицейского режима («Недреманное око»), глупость обывателя («Премудрый пискарь»). С глубоким сочувствием выведен голодный, измученный народ («Коняга»). Школьники  повторили литературоведческие термины, выявили художественные особенности сказок,  проявили свои творческие способности во время  инсценирования эпизодов из сказок, попробовали свои силы в решении кроссворда,  в подготовке презентации по творчеству писателя, научились работать в команде.

    Закрыт томик со  сказками М.Е Салтыкова–Щедрина… Но в голове все еще путаются мысли. Что же хотел сказать нам автор, описывая тот или иной образ? Какой смысл он хотел донести до читателя? Читать М.Е. Салтыкова-Щедрина довольно непросто. Поэтому, может быть, многие так и не поняли смысла его сказок. Но большинство «детей изрядного возраста» оценили творчество великого сатирика по заслугам. Сатирические типы писателя пережили свое время. Высказанные писателем в сказках мысли современны и сегодня. Сатира М.Е. Щедрина проверена временем и особенно остро она звучит, в период социальных проблем, которые переживает сегодня Россия.

    Т.Д. Таболкина, учитель русского языка и литературы.

    Фотоотчёт.

    Категория: Новости школьной жизни | Просмотров: 250 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]