Сетевичок.рф - обучение, онлайн-консультирование и поддержка подростков по вопросам кибербезопасности. Горловская средняя - Организация питания
Суббота, 16.11.2019, 05:00
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Горловская средняя общеобразовательная школа" 

Скопинского муниципального района Рязанской области

Поиск
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [3]
Новости школьной жизни [1099]
Погода в Горлово
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ребёнок в опасности
Телефон доверия
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 141
Независимая оценка качества образования
200x187
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Министерство просвещения Российской Федерации Федеральный портал Российское образование Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Навигатор дополнительного образования Рязанской области Рязанский институт развития образования Информационно-аналитический центр культуры и туризма Рязанской области Управление образования и молодёжной политики администрации МО – Скопинский муниципальный район Рязанской области Министерство образования и молодёжной политики Рязанской области Сайт поддержки одаренных детей Скопинского района Электронные дневники и журналы Я - родитель

    Организация питания

    В школе организовано питание школьников. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом.

    Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу медицинского и педагогического персонала школы входит добиваться 100% охвата школьников сбалансированным горячим питанием. Для этого необходимо детям и их родителям знать о роли и значении питания для сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности, успеваемости и физической выносливости.

    Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов в среднем составляют 500— 600 ккал, среднего и старшего школьного возраста  600—700 ккал, что равно примерно суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Эти энергозатраты необходимо восполнять горячим школьным питанием. В школах и группах продленного дня дети должны получать завтрак и обед. При определенном распорядке дня учащихся рекомендуется соблюдать соответствующий режим питания.

    Общая характеристика объекта питания

    Школьная столовая работает в готовочно-раздаточном режиме.

    В столовой помещения распределены следующим образом:

    • обеденный зал на 100 посадочных мест;

    • кухонный зал;

    • моечная кухонной и столовой посуды.

    Доставка продуктов питания осуществляется специализированным транспортом.

    Средняя численность обучающихся, получающих завтраки - 179, обеды в ГПД получают - 66 обучающихся  в текущем учебном году.

    График питания обучающихся в школьной столовой:

    Завтрак:
    - перемена после второго урока
    10.30 - 10.45           1-5 классы
    - перемена после второго урока
    11.25 - 11.40            6-11 классы
    Обед в ГПД:
    - перемена после пятого урока
    13.10 - 13.25             1-4 классы

    Справка об организации школьного питания

    Рекомендации по посещению школьной столовой учащимися

    • Столовая посещается учениками по утвержденному директором школы графиком.

    • Дежурный учитель присутствует в столовой и следит за порядком.

    • Дежурные школьники для каждого класса накрывают столы.

    • Посещение столовой осуществляется организованно, ответственность за дисциплину лежит на классном руководителе.

    • Все дети перед едой соблюдают личную гигиену рук.

    • Учащиеся за столом соблюдают правила этикета: принимают пищу молча, последовательно и соответствующими столовыми приборами.

    • После приема пищи дети должны убрать за собой посуду и вместе с учителем покинуть помещение столовой.

    Контроль за работой школьной столовой

    Контроль за работой школьной столовой осуществляется Советом по питанию.

    Совет по питанию включает в себя постоянно действующую группу из числа сотрудников школы и представителя общественности (членов родительского комитета школы).

    В состав Совета по питанию входят:

    • директор школы;

    • медицинская сестра;

    • сотрудник школы, ответственный по питанию;

    • представители педагогической общественности;

    • представители  родительской общественности.

    Совет осуществляет контроль:

    • за работой пищеблока (материальная база пищеблока, санитарно-эпидемиологический режим, качество и количество пищи, продуктов, маркировка тары, выполнение графика и правил раздачи пищи);

    • за организацией питания детей;

    • за качеством продуктов;

    • за ведением документации по организации питания.

    Стоимость горячего питания и условия его бесплатного предоставления

    Бесплатное питание всех школьников осуществляется в образовательном учреждении в пределах средств, предусмотренных бюджетом.

    Правила поведения учащихся в школьной столовой

    • Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время. Появление учащихся в столовой во время уроков запрещено.

    • При входе в столовую следует снять рюкзак (портфель) и держать его в руке.

    • Учащимся нельзя класть на столы учебные сумки, учебники, тетради, школьные принадлежности и другие предметы.

    • Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.

    • Есть стоя и выносить пищу из столовой нельзя.

    • Во время приема пищи нельзя отвлекаться. Следует соблюдать хорошие манеры, не мешать соседям по столу.

    • Следует благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончании ее приема.

    • После приема пищи учащиеся приводят в порядок стол, за которым ели.

    • Грязную посуду уносят на специально отведенный для этого стол.

    • Запрещается появление в столовой учащихся в верхней одежде.

    Положение об организации горячего питания в школе (.doc, 31 КБ)

    Положение о школьной столовой (.doc, 38 КБ)

    Примерное десятидневное меню горячих завтраков (7-10 лет) (.pdf, 1085 КБ)
    Примерное десятидневное меню горячих завтраков (11-18 лет) (.pdf, 1100 КБ)

    Программа (.docx, 73 КБ) «Разговор о правильном питании» (планирование (.docx, 31 КБ)) (Мерзлякова Л.Е.)

    Информация о проведённой работе по программе «Разговор о правильном питании»

    Классный час (.doc, 130 КБ) «Почему необходимо питаться правильно?» (фото (.jpg, 955 КБ)) (Мерзлякова Л.Е.)

    Разговор о здоровье и правильном питании (.docx, 13 КБ) (фото (.jpg, 696 КБ)) (Мерзлякова Л.Е.)

    Классный час (.doc, 7,7 MБ) «Твоё здоровое питание» (презентация (.ppt, 4,1 MБ), фото (.jpg, 491 КБ)) (Таболкина Т.Д,)

    Конспект классного часа «Пирамида здорового питания» (Зайцева Т.Н.) (.doc, 141 КБ)

    Классный час «Здоровый образ  жизни» (презентация (.ppt, 2,9 MБ)) (Пастушкова М.П.)

    Методическая разработка (.docx, 24 КБ) «Здоровое питание - отличное настроение» (фото (.jpg, 1007 КБ)) (Чернова О.А.)

    Классный час (.doc, 166 КБ) «Правильное питание – залог здоровья» (презентация (.ppt, 1,4 MБ)) (Титкина З.А.)

    Классный час (.docx, 71 КБ) «Здоровое питание» (презентация (.pptx, 722 КБ)) (Маркина Е.В.)

    День открытых дверей школьной столовой

      

    21 мая в Горловской СОШ прошёл «День открытых дверей школьной столовой» для родителей. Члены родительского комитета и медицинский работник Киселева Елена Владимировна постоянно следят за качеством приготовления пищи. В назначенный день родители пришли в школу и посетили столовую. Они познакомились с меню, попробовали вкусные блюда  Повар Оводова Светлана Николаевна и помощник Потапкина Наталья Анатольевна рассказали о режиме питания, об ассортименте продуктов, провели беседу о правильной здоровой пище.

      

    В целях реализации комплексных мер по совершенствованию общественного питания в филиале «Клекотковская ООШ» был проведен День открытых дверей для родителей учащихся 1 – 9 классов. Родители познакомились с меню,  попробовали школьный завтрак. Состоялась беседа с ответственным за питание в филиале «Клекотковская ООШ» заведующей филиалом Левиной Е. Н. Родители остались довольны качеством блюд школьной столовой. 
     

      

    В 7 классе прошёл час общения «Вредная пятёрка и полезная десятка», посвященный теме здорового питания. (фото)
    По свидетельству врачей сегодня основные заболевания школьников - гастриты и анемия, и это напрямую связано с качеством питания детей. Многие дети, подчиняясь рекламе, предпочитают покупать именно вредные продукты. Поэту тема рационального питания остаётся актуальной на протяжении всей жизни человека.
    Классный час начался с провокации, в результате которой детям предлагалось выбрать из меню вымышленного кафе блюда на обед и в результате выяснилось, что часть ребят предпочли вредные продукты здоровому питанию. Именно это и задало тон дальнейшей беседе, где учащиеся совместно с учителем выбрали пять наиболее вредных продуктов, употребление которых вредит здоровью. Далее в форме игры «Вопросы-ответы», учащиеся вспомнили о десяти полезных продуктах, которые необходимы растущему организму. Так же поговорили о витаминах в ежедневном рационе детей. Далее ребятам было предложена ситуация, в результате которой им пришлось побывать в роли поваров, и они справились со своей задачей. 
    Врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников - это болезни желудка и малокровие. В определении причины этих болезней врачи единодушны - неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку и т. п. К сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью, забывая известную русскую поговорку: «Что имеем, не храним, потерявши - плачем». Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая их сладкой газировкой, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым

    Юрьева Н.Ю., классный руководитель 7 класса.

    И вновь о правильном питании (фото)

    Правильное питание без преувеличения можно назвать гарантией крепкой иммунной системы и отменного здоровья. Когда все обменные процессы протекают правильно и быстро, усваивается максимальное количество полезных веществ, организм работает стабильно и без сбоев. 
    В целях решения проблем охраны и укрепления здоровья детей, создания нормальных условий для их роста и развития в 8 классе был разработан цикл мероприятий, посвященный теме здорового и правильного питания. Проведен классный час «Все ли полезно, что вкусно?», познавательная беседа «Основные правила рационального питания». Особое внимание учащиеся уделили проведению акции «Умные продукты».

    Классный руководитель 8 класса Зажмилина Ольга Николаевна.

    Федеральный институт педагогических измерений ЕГЭ ГИА 9